À propos des mangoustes et de leurs petits

Ne vous laissez pas berner par les corps compacts et les visages innocents des mangoustes. Ces petites créatures sont mignonnes, mais ce sont des chasseurs intrépides. Les mangoustes, de la taille de petits chats, vivent avec leurs familles et leur progéniture en groupes d’environ 20. Les mangoustes sont des mères dévouées à leurs petits, appelés chiots. La population de mangoustes est originaire d’Afrique et de certaines régions d’Asie.

Habitat

Les mangoustes s’installent dans divers environnements. Parfois, ils vivent dans des terriers qu’ils créent pour eux-mêmes et leurs petits. Pour ce faire, ils creusent des trous dans le sable suffisamment grands pour créer un abri pour leurs petits et leur colonie. Souvent, cependant, les mangoustes se déplacent simplement dans un terrier vacant. Certaines mangoustes vivront entre les crevasses des rochers.

Chasseurs intrépides

Les mangoustes sont des chasseurs furtifs et des combattants tenaces. Les mangoustes sont connues pour se battre avec des cobras et d’autres serpents venimeux. Ils ne sont pas pointilleux lorsqu’il s’agit de chasser les rongeurs et autres petits animaux – les oiseaux, les grenouilles, les reptiles, les insectes et les vers figurent tous sur la liste. Les fruits, les noix et les graines sont également les collations préférées de certaines espèces. Les mangoustes aiment voler des œufs d’oiseaux pour le dîner. Ils les cassent en les lançant contre un objet à surface dure.

Accouplement

Un seul groupe de mangoustes sera composé de plusieurs femelles qui se reproduiront. Les mangoustes mâles vivant avec un groupe de femelles baguées formeront leur propre hiérarchie dans laquelle seules une ou deux d’entre elles sont autorisées à s’accoupler. Un mâle engendrera environ 80% des chiots de tout le groupe. Parfois, lorsque trop de femmes peuplent un groupe, les femmes plus âgées commencent à essayer de chasser les plus jeunes du groupe. Ceci est courant lorsque plus de huit femelles occupent un groupe. Même déjà enceintes, certaines femelles plus jeunes seront envoyées faire leurs valises. Parfois, ils peuvent être réadmis dans le groupe. D’autres fois, ils peuvent rejoindre d’autres groupes avec des mâles subordonnés.

Naissances synchronisées

Les femelles mangoustes sont bien organisées en ce qui concerne la mise bas de leurs petits. Les femelles mangoustes donneront naissance quatre fois par an aux dates exactes auxquelles les autres femelles avec lesquelles elles passent leur vie donneront naissance. Les femelles synchronisent soigneusement ces naissances car elles veulent assurer la survie de leurs précieux petits. Les chiots nés un peu avant l’anniversaire commun risquent d’être tués par d’autres femelles du groupe lorsque la mère qui met bas est à la recherche de nourriture. Tuer les chiots nés avant l’accouchement en groupe est instinctif ; c’est un moyen d’éliminer la concurrence pour que leurs propres chiots survivent si les ressources sont rares.

Bébés mangoustes

Les bébés mangoustes vivent cachés dans leurs terriers jusqu’à l’âge de 6 semaines environ. Les mâles qui ne sont pas reproducteurs garderont les terriers, un peu comme des baby-sitters, tandis que les femelles chercheront de la nourriture. Vers 1 mois, les chiots apprendront à chercher de la nourriture avec l’aide de maman. Les mangoustes mâles plus âgées établiront des relations étroites avec les plus jeunes, où elles serviront de chaperons individuels. Les mangoustes plus âgées sont généralement des cousins, frères et sœurs ou oncles plus âgés qui ne sont pas reproducteurs. Ils apprendront aux mangoustes mâles plus jeunes comment se nourrir et chasser pour se nourrir, ainsi que comment se défendre. Les chiots femelles resteront ensemble en tant que groupe lié, parfois pour le reste de leur vie.

Source

Laisser un commentaire