À propos du royaume des guépards

Ayant évolué il y a plus de 4 millions d’années, les guépards sont de loin la plus ancienne race de grands félins. Ils sont bien connus pour être l’animal le plus rapide sur terre, mais il y a bien plus que cela. Le royaume des guépards est fascinant et complexe, mais malheureusement ces créatures élégantes sont menacées d’extinction.

Système social

Les guépards communiquent à travers un système complexe de bruits, comprenant des aboiements, des bêlements, des sifflements, des éclats et des grognements. Les guépards mâles ont tendance à vivre en petits groupes de deux à trois membres, généralement des frères. Les guépards femelles vivent principalement seules, sauf lorsqu’elles ont des petits. Une femelle donnera naissance à entre deux et quatre petits dans un endroit isolé. Au début, elle les laissera cachés pendant qu’elle chassera, jusqu’à 48 heures d’affilée, mais à partir de 6 semaines, ses petits l’accompagneront.

Habitat

Les guépards se trouvaient autrefois dans toute l’Afrique et l’Asie, mais maintenant ils ne se trouvent que dans certaines régions de l’Afrique de l’est, du centre et du sud-ouest, ainsi que dans une petite partie de l’Iran. Ils aiment habiter les plaines ouvertes, car c’est le meilleur environnement pour chasser. Ils ont tendance à vivre dans la brousse, les savanes ou les régions semi-arides.

Chasse

Les guépards chassent une gamme de proies, notamment de petites antilopes, des impalas, des gazelles, des lièvres et des chacals. Ils chassent pendant la journée – les marques en forme de larmes sur leurs visages sont en fait une adaptation pour minimiser l’éblouissement du soleil – mais préfèrent tôt le matin ou en début de soirée, quand il fait plus frais. Alors qu’ils sprintent jusqu’à 70 mph pour attraper leur proie, ils peuvent nécessiter jusqu’à 20 minutes de repos avant de manger leur proie. Cela donne une opportunité aux grands prédateurs, tels que les lions ou les léopards, de venir voler leur dîner.

Population

La population de guépards a considérablement diminué depuis les années 1900, passant d’environ 100 000 à moins de 13 000. Il est difficile d’obtenir des chiffres exacts, mais on pense qu’il reste entre 9 000 et 12 000 guépards dans 26 pays africains, plus entre 100 et 200 vivant en Iran. La population de guépards africains est répertoriée par l’Union internationale pour la conservation de la nature comme menacée, tandis que les guépards asiatiques sont répertoriés comme étant en danger critique d’extinction. La Convention sur le commerce international des espèces menacées d’extinction les a répertoriés à l’annexe I, rendant illégal le commerce de tout guépard, vivant ou mort, et de leurs parties ou peaux.

Source

Laisser un commentaire