À propos du singe Proboscis en voie de disparition

Le proboscis ou singe à long nez (Nasalis larvatus) est un grand primate arboricole originaire d’Asie du Sud-Est. Connus pour leur grand nez distinctif, les singes proboscis sont parmi les espèces de primates les plus facilement identifiables de Bornéo. La perte d’habitat et la chasse ont entraîné un déclin de la population de singes proboscis, et ils sont considérés comme en voie de disparition.

Apparence physique

Les singes Proboscis tirent leur nom du nez bulbeux et charnu arboré par le mâle de l’espèce, ce qui les rend facilement identifiables. Bien que les femelles aient un gros nez par rapport à de nombreuses autres espèces de singes, le nez des mâles est encore élargi et peut parfois dépasser près de 4 pouces de longueur. Ce schnoz impressionnant permet aux mâles d’augmenter la puissance de leurs vocalisations, offrant une résonance supplémentaire.

Les singes Proboscis ont d’autres caractéristiques distinctives en dehors de leur nez. Ces primates moyens à grands peuvent varier en couleur de l’orange vif au jaune ou au rose. Les bébés singes proboscis naissent avec des visages bleus, qui passent progressivement à la couleur crème des adultes.

Géographie et aire de répartition

Dans la nature, les singes proboscis ne se trouvent que sur l’île de Bornéo, en Asie du Sud-Est, qui est divisée entre les trois nations que sont l’Indonésie, la Malaisie et Brunei. Ils préfèrent les habitats côtiers dominés par les mangroves et les forêts marécageuses, mais peuvent également être trouvés à l’intérieur des terres dans les zones basses le long des rivières, dans les forêts riveraines et les forêts tropicales. Les singes Proboscis s’éloignent rarement des cours d’eau associés à leur domaine vital.

Alimentation et comportement

Les singes Proboscis sont des folivores et des frugavores, ce qui signifie qu’ils se nourrissent principalement de feuilles et de fruits. La majeure partie de leur alimentation est composée de fruits non mûrs, de jeunes feuilles, de graines et de fleurs, bien qu’ils consomment occasionnellement des insectes et de l’écorce pour compléter leur alimentation.

Les singes Proboscis sont actifs pendant la journée et vivent en groupes pouvant aller de trois à 32 singes, tous mâles ou toutes femelles avec un mâle. La plupart des groupes de singes proboscis passent leurs journées à se nourrir, à se reposer, à voyager et à surveiller les prédateurs.

Population et menaces

La population de singes proboscis est en déclin et l’espèce est classée comme en voie de disparition depuis 2000. Selon la Liste rouge de l’UICN des espèces menacées, les singes proboscis sont limités à des populations dispersées et inégalement réparties dans leur aire de répartition d’origine. Les estimations de la population suggèrent que dans certaines régions où les populations se comptaient autrefois par milliers, il reste peu de singes.

La principale menace pour les singes proboscis est la perte d’habitat. Les habitats côtiers fréquentés par les singes proboscis ont été convertis en élevages de crevettes et colonisés par l’homme. L’exploitation forestière des peuplements de mangroves le long des berges et les incendies de forêt fréquents ont également contribué à la perte de l’habitat du singe proboscis. La chasse explique également une certaine perte de population, car les singes proboscis sont relativement dociles et faciles à prendre pour se nourrir et pour leurs calculs intestinaux de bézoard, qui sont utilisés en médecine traditionnelle.

Source

Laisser un commentaire