Comment faire la différence entre un homme et une femme…

Les cafards sifflants de Madagascar ont une nature douce. Ceci, combiné à leur grande taille et à leurs comportements intéressants, en fait une espèce d’insecte appropriée pour le laboratoire et la salle de classe ou comme animal de compagnie personnel. Ces grands cafards sans ailes de 2 à 4 pouces de long sont endémiques de Madagascar à l’état sauvage, où ils vivent dans la litière de feuilles sèches de la forêt tropicale.

Tubercules

Les blattes sifflantes de Madagascar mâles et femelles possèdent des tubercules dorsaux – des saillies ressemblant à des cornes ou des bosses – sur le prothorax, bien que les tubercules du mâle soient beaucoup plus visibles que ceux de la femelle. Il est facile de confondre ces grandes cornes avec des yeux, bien que les cornes ne soient pas techniquement sur la tête du cafard. La tête est en fait sous et protégée par le prothorax.

Antennes

Les deux sexes ont une paire de longues antennes, comme les autres espèces de gardons. Les antennes mâles et femelles diffèrent cependant, bien que légèrement. Les antennes du mâle sont légèrement plus épaisses, plus floues ou plus poilues que celles de la femelle, en particulier près de la base où elles se connectent à la tête. Dans certains cas, vous aurez peut-être besoin d’une loupe ou d’un microscope pour voir la différence, même si elle est généralement visible à l’œil nu.

Comportement

Les mâles sont le sexe agressif tandis que les femelles ont tendance à être plus sociables et décontractées avec leurs congénères. Dans la nature et en captivité, ces cafards forment souvent de grandes agrégations sociales, mais les mâles sont assez territoriaux. Le mâle choisira son territoire, soit un trou dans une bûche, soit une structure à l’intérieur de l’enclos. De nombreuses femelles et jeunes se rassembleront sur la bûche ou la structure avec le mâle, bien que d’autres mâles soient chassés ou combattus. Un mâle intrus déclenchera une bataille de sifflements, le mâle plus grand et plus dominant sifflant généralement plus. Les mâles utilisent leurs grandes cornes pour se percuter pendant le combat; ils vont aussi se bousculer avec leur abdomen. En général, le plus gros mâle gagne. Le combat de corne à corne ne semble pas blesser l’un ou l’autre des adversaires.

Préférences alimentaires

L’étude de septembre 2002 « Sex-Specific Food Preferences in the Madagascar Hissing Cockroach Gromphadorhina portentosa (Dictyoptera: Blaberidae) », par James E. Carrel et Elisabeth M. Tanner et publiée dans « Journal of Insect Behavior », a noté des différences significatives entre les préférences alimentaires. de cafards mâles et femelles. Comme beaucoup d’autres créatures, un sexe – généralement féminin – investit beaucoup plus d’énergie dans la reproduction. Les cafards siffleurs femelles ont montré une préférence beaucoup plus grande pour les protéines sous la forme d’un biscuit pour chien standard que leurs homologues masculins, qui ont généralement choisi la pomme crue.

Source

Laisser un commentaire