Comment identifier les criquets et les sauterelles

Le bruit des sauterelles rappelle pour la plupart d’entre nous les journées d’été chaudes et paresseuses passées allongées dans les hautes herbes ; mais chez les agriculteurs, les sauterelles et les criquets ont une réputation plus sinistre de destructeurs de récoltes. La plupart des sauterelles à cornes courtes et tous les criquets appartiennent à la même famille, les Acrididae, et sont des insectes très similaires. Les criquets diffèrent principalement dans leur capacité à changer d’apparence et de comportement en réponse à l’augmentation de la population et à la réduction des approvisionnements alimentaires. Les sauterelles à longues cornes, ou katydids, se ressemblent également, mais font partie de la famille des Tettigoniidae.

sauterelles

Les sauterelles partagent de nombreuses caractéristiques avec d’autres insectes, notamment six pattes, une tête, un abdomen et un thorax séparés et une carapace dure et chitineuse. Différentes espèces varient en taille entre 1/2 pouce et 2 3/4 pouces, ou 7 centimètres. Les sauterelles ont de longues pattes postérieures, de grands yeux, une seule paire d’antennes et deux paires d’ailes. Leurs ailes avant sont fines et dures, et leurs ailes arrière sont larges et flexibles. Chez certaines espèces, les ailes sont de couleurs vives, mais la coloration de la plupart des sauterelles est verte, brune ou grise, pour les aider à se fondre dans leur environnement. Les sauterelles ont également de grandes pièces buccales pour mâcher. La caractéristique d’identification des sauterelles à longues cornes est leurs antennes, qui sont plus longues que leurs ailes, tandis que les sauterelles à cornes courtes ont des antennes courtes et trapues.

Criquets

Les corps des criquets subissent des changements lorsqu’ils passent d’un comportement solitaire à un comportement d’essaimage. Leurs ailes s’agrandissent, leur permettant de voler sur de grandes distances ; certaines espèces changent de couleur ou d’apparence. Les têtes des criquets migrateurs (Locusta migratoria) deviennent plus profilées et les criquets pèlerins (Schistocerca gregaria) passent du vert au noir avec des taches orange. Les criquets ont deux phases, solitaire et essaimage. Les criquets femelles sont plus gros que les mâles lorsque les espèces sont en phase solitaire; mais lorsqu’ils essaiment, les différences de taille diminuent et parfois disparaissent complètement. La plupart des sauterelles se ressemblent à mesure qu’elles grandissent, augmentant en taille en cinq ou six stades, gagnant des ailes au stade adulte final.

Comportement social

Les sauterelles et les criquets ont différents modèles de comportement social qui peuvent aider à les identifier. Un seul insecte peut être une sauterelle ou un criquet, mais une bande d’insectes à proximité les uns des autres sont presque certainement des criquets. Les sauterelles ont tendance à être des insectes solitaires, ne rencontrant d’autres que pour s’accoupler et se reproduire. Les criquets ne sont solitaires que parfois. Ils passent de solitaires à grégaires ou grouillants lorsque leurs populations atteignent une certaine densité, et souvent si la végétation environnante s’assèche. Au lieu de s’éviter, ils recherchent d’autres criquets et accomplissent leurs activités quotidiennes consistant à se nourrir, se prélasser, se déplacer et se percher en groupes ou en bandes.

Migration

Les sauterelles et les criquets sont similaires dans leurs préférences pour des habitats spécifiques, mais les criquets se déplacent largement, migrant vers des zones différentes. La plupart des sauterelles restent à peu près là où elles ont éclos, vivant dans des prairies et des broussailles ouvertes et sèches, et envahissant souvent les champs des agriculteurs adjacents. Lorsqu’ils essaiment, les criquets parcourent de grandes distances en bandes et volent également sur de longues distances lorsqu’ils sont solitaires. Les directives de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture sur les criquets pèlerins indiquent que des criquets rampants ont été enregistrés voyageant de 650 à 5 500 pieds. Les criquets solitaires peuvent parcourir 870 milles en une journée.

Source

Laisser un commentaire