Comment un ours polaire obtient de la nourriture

Debout jusqu’à 10 pieds de haut et pesant plus d’une tonne, l’ours polaire est le plus grand mammifère terrestre carnivore sur Terre. Environ 40 000 ours polaires vivent dans les terres arctiques de l’Alaska et du Canada, de la Russie, du Groenland et de la Norvège. Les pieds palmés de l’ours polaire et son régime presque exclusivement composé de viande le distinguent des autres espèces d’ours. Les ours polaires mangent principalement des phoques annelés, mais lorsque les phoques sont rares, ils mangent d’autres animaux marins et terrestres ou presque tout ce qui est disponible.

Toujours à la chasse

Bien que les ours polaires soient des nageurs habiles, ils ne sont pas assez rapides pour attraper un phoque en eau libre, alors ils comptent sur la furtivité et la patience pour capturer leur proie. La méthode de chasse la plus courante du grand ours blanc consiste à s’asseoir à une distance de frappe de l’un des nombreux trous de respiration que les phoques créent dans la glace et à attendre. Lorsqu’un phoque passe la tête par le trou pour reprendre son souffle – ce qu’il doit faire environ toutes les 10 minutes – l’ours polaire bondit sur le phoque et le tire hors de l’eau et sur la glace.

Traquer

Au début de l’été, les ours polaires obtiennent une grande partie de leur nourriture en traquant les phoques qui se prélassent au soleil. L’ours repèrera sa proie et se glissera dessus en silence, sa fourrure translucide camouflant le prédateur contre la glace et la neige. Une fois qu’il sera à moins de 50 à 100 pieds, il chargera le phoque, essayant de l’attaquer avant qu’il ne puisse retourner dans l’eau et nager. Les ours polaires traquent également les phoques au soleil hors de l’eau, nageant jusqu’au bord de la glace et sautant hors de l’eau pour attaquer. Au printemps, les ours traquent les repaires de naissance, où les phoques nouveau-nés sont cachés sous les congères, de la même manière.

Recherche de nourriture

Lorsque leur proie préférée n’est pas disponible, les ours polaires mangent tout ce sur quoi ils peuvent mettre leurs pattes – oiseaux de mer, poissons, baies et autres matières végétales, et mammifères terrestres tels que les wapitis et les cerfs. Les ours ont même appris à fouiller dans les poubelles humaines à la recherche de nourriture. Les ours polaires récupèrent et consomment également des carcasses de baleines et des charognes que d’autres prédateurs ont laissées derrière eux.

Stockage et réserves

Le changement climatique et l’épuisement des populations de phoques signifient que les ours polaires doivent parfois passer des mois sans nourriture, surtout pendant les mois d’été. Les ours ont une couche de graisse de réserve, ou graisse, jusqu’à 5 pouces d’épaisseur. Cette couche stocke l’énergie et permet à ces animaux massifs de passer de longues périodes sans nourriture. Les ours polaires mâles jeûnent régulièrement pendant trois à quatre mois à la fois, lorsque la glace fondue les empêche de chasser les phoques. Les femelles gestantes peuvent rester jusqu’à huit mois sans manger, en se retirant dans une tanière et en tombant dans un état de semi-hibernation.

Source

Laisser un commentaire