Comportement et territoire des écureuils – .

Les écureuils se trouvent dans de nombreuses régions du monde, y compris l’Europe, l’Asie et les Amériques. Il existe de nombreuses variétés d’écureuils et certaines espèces ont parfois été considérées comme en voie de disparition ou menacées. Aujourd’hui, les variétés les plus courantes sont l’écureuil gris, l’écureuil gris de l’Ouest, l’écureuil roux et le spermophile de Californie. Les écureuils sont principalement diurnes, rassemblant de la nourriture pendant la journée et se reposant la nuit. Ils sont généralement moins actifs pendant l’hiver mais n’hibernent pas.

Comportement et alimentation

Les écureuils sont des habitants de la forêt. Ils mangent principalement des noix et des graines, mais aussi des baies, des champignons et des insectes. Les écureuils rassemblent de la nourriture en petites quantités à plusieurs endroits lorsqu’elle est abondante. Certaines caches de graines ne sont jamais récupérées et deviennent à la place des semis.

Nids

Les écureuils construisent leurs nids à partir de brindilles et de feuilles, avec de l’herbe et des feuilles tapissant l’intérieur. Ils placeront ces filets, appelés dreys, le long des branches ou sur les bâtiments. Les écureuils peuvent avoir plusieurs dreys et peuvent également utiliser des trous dans les troncs d’arbres et les souches comme abris temporaires. Il existe deux variétés de drey; l’une est une plate-forme ouverte juste utilisée pour dormir, et l’autre est un abri couvert utilisé pour mettre bas et élever les petits. Certaines variétés d’écureuils, comme les écureuils terrestres, peuvent creuser des terriers ou construire des dreys dans des endroits bas et cachés.

Territoire

Les écureuils sont très territoriaux et vocaux. Ils sont particulièrement bruyants pendant la saison des amours et se reproduisent généralement deux fois par an. Certaines espèces d’écureuils peuvent revendiquer jusqu’à 10 hectares de territoire. En raison de la forte densité d’écureuils dans la plupart des habitats, il y a parfois un chevauchement de territoire important. Les écureuils marquent leur territoire avec des affichages d’urine et de queue, et ils peuvent aboyer des appels d’avertissement aux intrus qui passent, y compris les humains. La plupart des écureuils vivent en colonies ou en groupes, mais certains, comme l’écureuil gris, sont des créatures solitaires.

La perte d’habitat

Les écureuils ont de nombreux prédateurs, mais leurs principales menaces sont la perte d’habitat et la concurrence humaine. L’écureuil gris de l’Ouest était considéré comme une espèce menacée en raison de la maladie et de la mortalité routière, bien que sa population se soit rétablie. Les habitats souffrent de l’urbanisation et des incendies de forêt, et l’intrusion de plantes étrangères telles que le balai écossais empêche la repousse des habitats naturels des écureuils.

Source

Laisser un commentaire