Durée de vie d’un panda géant

Environ 300 pandas géants vivent en captivité ; pas plus de 3 000 existent à l’état sauvage. L’espèce en voie de disparition n’est cependant pas rare dans la culture pop, comme en témoignent des films d’animation tels que Kung Fu Panda de DreamWorks, des reportages chaque fois qu’un ourson naît dans un zoo et des animaux en peluche sur des lits dans le monde entier. Ours végétariens aux yeux cerclés de noir et au pelage duveteux, les pandas géants sont aussi particuliers que rares.

Enfance

Un bébé panda géant est prêt à entrer dans le monde après avoir gesté dans le ventre de sa mère pendant 95 à 160 jours. Parce qu’un panda géant nouveau-né naît sans poils, presque impuissant et de la taille d’un bâton de beurre, sa mère consacre chaque instant de son réveil à son bébé; elle ne quitte même pas la tanière, généralement un tronc d’arbre creux ou une grotte, pour manger ou boire pendant des jours après la naissance. Cependant, la mère commence à quitter le confort de la tanière lorsque les dents du petit apparaissent vers 14 semaines. Il commence à marcher à 21 semaines. Il allaiter jusqu’à l’âge avancé de 18 mois. Il est temps de partir seul pour que maman puisse se préparer pour son prochain petit.

Habitat

L’habitat naturel du panda géant est la haute forêt de bambous de l’ouest de la Chine ; 45% de la population sauvage totale de pandas géants vit dans les montagnes chinoises de Minshan – la plus forte densité de pandas à l’état sauvage (voir réf. 5). Cette région fournissait autrefois une abondance de leur seule source de nourriture – le bambou, et les montagnes constituaient une barrière protectrice entre le climat froid du nord et la moitié sud humide de la Chine. Malheureusement, l’habitat naturel du panda géant s’est rapidement rétréci depuis le début des années 1900 en raison de la croissance de la population humaine, de la chasse, de l’exploitation forestière et du défrichage.

L’âge adulte

Les pandas géants sont des mammifères solitaires, préférant passer leurs journées à se déplacer à la recherche de bambous. L’un des seuls moments de l’année où ils rencontreront et interagiront avec d’autres pandas est pendant la brève saison des amours entre les mois de mars et mai. Avec tout leur temps « moi », ils mangent. Jusqu’à 14 heures par jour, ils passent la bouffe. Le panda adulte moyen consomme 25 à 40 livres de bambou chaque jour.

Espérance de vie

Les pandas géants vivent entre 14 et 20 ans dans la nature et jusqu’à 35 ans en captivité. Une étude réalisée en 2004 par le Département chinois des forêts a estimé la population de pandas sauvages à environ 1 600. D’autres estimations chiffrent la population entre 2 000 et 3 000 pandas géants. Des efforts de conservation et de préservation sont en place pour protéger cette espèce extrêmement menacée de l’extinction.

Source

Laisser un commentaire