Faits sur le loup de Sibérie – .

La Sibérie est connue comme l’un des habitats les plus formidables de la planète, mais cela n’empêche pas plusieurs types de loups d’y habiter. Les loups vivent en Sibérie depuis des milliers d’années. Des adaptations spéciales ont abouti à diverses sous-espèces de loups qui sont bien adaptées pour survivre aux conditions difficiles de ce paysage.

La Sibérie comme habitat

La Sibérie est une région géographique extrêmement vaste, couvrant 8 millions de miles carrés. Les températures sont extrêmes, descendant bien en dessous de zéro en hiver. De plus, dans les latitudes les plus septentrionales de la Sibérie, qui bordent le cercle polaire arctique, le soleil ne brille que la moitié de l’année. L’autre moitié de l’année se confirme dans la nuit perpétuelle. Mais, couvrant une si grande superficie, il existe de nombreux types de paysages différents en Sibérie, notamment des forêts, de la toundra, des rivières et des lacs. Le lac Baïkal est l’une des régions les plus riches en espèces de Sibérie. La taïga sibérienne, ou forêt, est l’une des plus grandes écorégions du monde et abrite de nombreuses espèces, dont des loups. Les loups sont bien adaptés à la vie en Sibérie en raison de leurs épais manteaux de fourrure, de leurs capacités de chasse et de leur volonté de travailler ensemble en meute lorsque les temps sont durs.

Loup gris

Le loup gris (Canis lupus lupus) est le loup le plus répandu dans le monde, y compris en Sibérie. Les loups gris varient en taille, pesant entre 70 et 130 livres, atteignant des longueurs de 3 à 5 pieds, y compris la queue, et mesurant plus de 3 pieds à l’épaule. Les loups gris européens ressemblent aux loups gris nord-américains, mais avec une fourrure plus courte et plus dense. Les loups gris sont activement chassés en Russie car ils ne sont pas répertoriés comme en voie de disparition et sont une nuisance dans les zones peuplées en raison de leur volonté de tuer du bétail.

Loup de la toundra

La toundra a beaucoup moins de diversité dans la faune que les autres régions de Sibérie. Les petits rongeurs tels que les lemmings et les campagnols, les poissons, ainsi que les oiseaux comme les oies et les canards sont des proies typiques du loup de la toundra (Canis lupus albus). Les meutes peuvent abattre le plus gros animal de la toundra, le renne. Les loups de la toundra sont répandus dans le nord de l’Europe et en Asie, jusque dans l’Arctique. Ils ont été chassés sur les îles au nord de la Sibérie jusqu’à l’anéantissement quasi total, mais la sous-espèce y est toujours représentée. Le loup de la toundra est un grand loup, atteignant des longueurs de sept pieds, y compris la queue et mesurant environ 3 pieds de haut. Ils pèsent généralement entre 100 et 125 livres.

Loup de la forêt

Les loups vivant dans les forêts et les montagnes de la taïga sibérienne suivent des modèles de comportement distinctifs. Le loup forestier est timide et fuira les animaux domestiques plutôt que de les attaquer, de peur de rencontrer l’humain qui accompagne ces bêtes. Les loups forestiers se déplacent en meute et sont amicaux entre les membres de la meute. Ils ont tendance à être un peu plus petits que le Canis lupus lupus et peuvent être noirs au lieu du gris typique.

Loup des steppes

Les loups des steppes (Canis lupus campestris) se trouvent le plus souvent dans le sud de la Sibérie. Ils forment des meutes pour chasser des animaux comme le chevreuil, mais chassent aussi souvent seuls. Les loups des steppes ont tendance à être plus agressifs que les autres loups de Sibérie et se battent constamment entre eux. Le loup des steppes a une fourrure blanchâtre ou peut être d’un blanc pur. Il est plus agressif, mais aussi plus méfiant envers les humains que les loups gris. Les loups des steppes attaquent facilement le bétail et vivent plus près des habitations humaines que les loups des forêts. Le loup des steppes est en voie de disparition car il est légal de chasser et de nombreuses personnes les tuent pour protéger leurs troupeaux.

Source

Laisser un commentaire