Faits sur le manchot de Magellan – .

Les manchots de Magellan (Spheniscus magellanicus) sont de petits manchots océaniques originaires des eaux au large des côtes de l’Amérique du Sud. Bien qu’elle porte le nom du détroit de Magellan, cette espèce mobile ne se limite pas à un seul endroit et peut être extrêmement étendue, migrant souvent aussi loin au nord qu’El Salvador à la recherche de nourriture.

Apparence

Les manchots de Magellan ont la même palette de couleurs noir et blanc qui distingue la plupart des espèces de manchots, avec des dos, des visages et des becs noirs et des cous et des estomacs blancs. Le cou blanc des adultes est interrompu par deux bandes noires symétriques, tandis que les manchots juvéniles n’ont qu’une seule bande noire. Les manchots de Magellan adultes pèsent en moyenne environ 9 livres et peuvent mesurer de 24 à 30 pouces. Les mâles ont tendance à être plus gros que les femelles.

Habitat et aire de répartition

Bien que nous associons normalement les manchots aux climats froids, les manchots de Magellan résident dans des environnements tempérés et même tropicaux. Ces pingouins peuvent être trouvés le long des côtes du sud de l’Amérique du Sud, de l’Argentine au Chili et sur les îles Falkland. Les manchots de Magellan passent la majorité de leur temps en eau libre au large des côtes de l’Amérique du Sud. Pendant la saison de reproduction, ils nichent sur terre, choisissant normalement des habitats de prairies arbustives le long du rivage suffisamment près de l’océan pour permettre la recherche de nourriture. Ils peuvent également construire leurs nids le long des falaises, dans des terriers ou des crevasses.

Comportement

Les manchots de Magellan sont des nageurs exceptionnels, cherchant de la nourriture en pleine mer, parfois à plus de 620 milles du rivage. Ce n’est que pendant leur saison de reproduction et d’élevage des poussins – de septembre à février – que les manchots de Magellan passent une partie importante de leur temps sur le rivage. Bien qu’ils migrent sur de longues distances à la recherche de nourriture, presque tous les manchots de Magellan adultes retournent chaque année dans leur propre lieu de naissance pour nicher.

Les manchots de Magellan forment des couples monogames qui resteront ensemble pendant de nombreuses années. Ces liens de couple sont renforcés par des appels mutuels de lissage et d’affichage. Selon le musée de zoologie de l’Université du Michigan, les manchots femelles répondent plus fortement à l’appel de leur compagnon qu’aux appels des autres mâles.

Proies et prédateurs

Le régime alimentaire des manchots de Magellan se compose presque entièrement de poisson, bien que les espèces exactes qu’ils préfèrent diffèrent en fonction de ce que l’on trouve le plus souvent dans les différentes parties de leur aire de répartition. Les manchots du nord mangent généralement des anchois, tandis que les manchots des colonies du sud mangent du calmar, du merlu, du sprat et de la myxine.

En pleine mer, les manchots de Magellan constituent une source de nourriture pour les pétrels, les lions de mer et les orques. Sur terre, les œufs et les poussins sont sensibles à la prédation par les renards, les tatous, les goélands et les chats prédateurs.

Des menaces

Depuis 2010, la Liste rouge de l’UICN des espèces menacées répertorie le manchot de Magellan comme « quasi menacé », ce qui signifie que la population a connu un déclin modérément rapide, mais n’est pas encore considérée comme vulnérable à l’extinction. La pollution par les hydrocarbures provenant de l’extraction pétrolière en mer et de l’élimination illégale des eaux usées est l’un des principaux contributeurs à ce déclin, tuant environ 20 000 manchots adultes et 22 000 juvéniles chaque année.

Source

Laisser un commentaire