Faits sur les petits léopards – .

Les léopards sont parmi les plus grandes de toutes les espèces de chats, inférieurs seulement aux lions, tigres, panthères et jaguars en taille et en puissance. Ce sont des chasseurs furtifs et des grimpeurs gracieux, ce qui signifie qu’une fois qu’ils ont tué, ils le traînent dans un arbre pour le garder en sécurité pour eux-mêmes. Mais les bébés léopards naissent faibles, vulnérables et entièrement dépendants de leur mère, ne pouvant se débrouiller seuls qu’après des années de pratique et de protection.

Naissance

Les léopards n’ont pas de saison de naissance définie et les portées peuvent arriver à tout moment de l’année, bien que l’accouplement soit plus susceptible de se produire pendant les mois de janvier et février, ce qui signifie que les portées de léopards arrivent généralement entre avril et mai. La période de gestation des léopards est comprise entre 90 et 112 jours. Les portées de léopard contiennent généralement deux oursons, bien que les portées puissent compter jusqu’à six oursons.

Léopards nouveau-nés

Les léopards nouveau-nés sont extrêmement vulnérables et dépendent entièrement de leur mère pour se nourrir et se protéger. Ils naissent aveugles, ouvrent les yeux vers l’âge de 10 jours et ne pèsent qu’une livre. Maman transporte les oursons vers un nouvel endroit tous les deux jours pour s’assurer qu’ils sont cachés des prédateurs potentiels.

Apparence physique

Les bébés léopards ne naissent pas avec leurs taches distinctives. Ils naissent avec un pelage gris terne avec des taches à peine visibles qui se développent lentement à mesure que les léopards mûrissent. Leurs yeux, comme chez tous les chats, sont d’une couleur bleu pâle à la naissance et ils passent progressivement à la couleur vert doré perçant qui donne aux adultes leur regard intense.

Sevrage

Pendant les trois premiers mois de leur vie, les léopards ne consomment que du lait maternel. Ils sevrent généralement vers l’âge de 3 mois, après quoi ils partagent le butin de la mort de leur mère.

Quitter la tanière

Les bébés léopards sont relativement sous-développés à la naissance, en raison de la période de gestation assez courte. Ils restent avec maman pendant environ deux ans, période pendant laquelle ils apprendront à chasser. Ce n’est que lorsqu’ils pourront chasser pour eux-mêmes qu’ils quitteront le côté de leur mère et mèneront une vie solitaire.

Source

Laisser un commentaire