Habitat du panda géant

Ailuropoda melanoleuca, ou panda géant, est un ours originaire de Chine et est devenu un symbole de la conservation internationale. Blanc avec de grandes taches noires autour des yeux, des oreilles et sur tout le corps, les mâles peuvent atteindre environ 250 livres et atteindre 4 à 6 pieds de long. Il utilise des os de poignet spécialisés et élargis pour aider à saisir sa nourriture préférée – le bambou.

Montagnes

Les pandas géants vivent dans quelques chaînes de montagnes du centre de la Chine à des altitudes comprises entre 5 000 et 10 000 pieds. La distribution étendue comprenait autrefois les basses terres environnantes et une grande partie de la Chine, mais le développement et le défrichement des forêts ont poussé ces animaux timides vers les régions montagneuses. La population sauvage est estimée à environ 1 500 individus. Toute la population sauvage est concentrée dans les provinces du Sichuan, du Shaanxi et du Gansu.

Environ 45 % vivent dans les montagnes Minshan et 20 % dans les montagnes Qinling. Les Minshans forment une barrière naturelle entre les zones densément peuplées au sud et à l’est et la nature sauvage du plateau tibétain à l’ouest. Les Qinlings offrent une protection contre le froid du nord, permettant un temps plus tempéré et des pluies chaudes. Les 35% restants de pandas sauvages vivent dispersés dans de petites poches à travers les montagnes Qionglai, Liangshan, Daxiangling et Xiaoxiangling.

Climat

Les montagnes qui abritent le panda géant contiennent des forêts mixtes de feuillus et de conifères avec un sous-étage dense de bambou, la principale source de nourriture de l’animal. Des précipitations abondantes, de la brume et des nuages ​​lourds caractérisent ces forêts. Le climat est tempéré, sans extrêmes en hiver ou en été. Contrairement aux autres ours, les pandas n’hibernent pas. Ils restent en dessous de la limite forestière, se déplaçant vers des altitudes plus basses pour rester au chaud en hiver et plus haut pour rester au frais en été.

Bambou

Le bambou constitue la majeure partie de l’alimentation d’un panda géant, même si l’animal est un carnivore. Cela signifie qu’il ne peut pas digérer le bambou de manière très efficace et qu’il doit en consommer de grandes quantités pour en tirer une nutrition suffisante. Le panda géant moyen doit manger 20 à 45 livres de bambou chaque jour. Cela limite l’habitat du panda aux endroits où le bambou pousse en quantité suffisante pour leur fournir suffisamment à manger. La plupart des plantes de bambou meurent après la floraison, forçant le panda à se déplacer vers une autre zone. Étant donné que les forêts de bambous ne sont plus aussi abondantes qu’autrefois, cela conduit à une famine périodique chez les pandas géants. Parfois, les pandas mangent des fleurs, des herbes, du miel et même des rongeurs.

Destruction de l’habitat

Bien qu’il ait jadis erré dans toute la Chine, l’exploitation forestière, l’agriculture et l’augmentation de la population humaine ont forcé le panda géant à s’installer dans des tranches d’habitat et séparé la population sauvage en six groupes qui ne peuvent pas se mélanger et se reproduire. À la fin des années 1970, le gouvernement chinois a commencé à mettre en œuvre des programmes de protection de l’animal, créé plusieurs réserves naturelles et interdit l’exploitation forestière dans l’habitat du panda. Pourtant, le nombre de pandas continue de diminuer et le panda géant est considéré comme l’une des espèces les plus menacées au monde.

Source

Laisser un commentaire