Habitudes d’accouplement des Chipmunks – .

Il existe 25 espèces différentes de tamias; 24 d’entre eux vivent en Amérique du Nord, tandis qu’un se trouve en Asie et en Europe. Les tamias vivent dans plusieurs types d’habitats, des forêts aux déserts. Ces rongeurs varient en couleur selon leur espèce, bien qu’ils soient généralement gris ou bruns avec des rayures noires et blanches. Les comportements d’accouplement des tamias sont assez constants parmi les différentes espèces.

A la recherche d’une âme sœur

Généralement, les tamias sont des solitaires, ne se réunissant qu’au printemps pour s’accoupler. En avril, les tamias mâles matures sont prêts à s’accoupler deux semaines avant les femelles et se font parfois concurrence pour les femelles. Les mâles parcourent souvent de longues distances pour vérifier les territoires des femelles afin de s’assurer qu’elles sont prêtes à s’accoupler. Certains mâles s’accouplent avec plusieurs femelles. Des espèces comme le tamia oriental et le tamia sibérien traversent deux périodes de reproduction différentes, au début du printemps, puis à la fin de l’été. Les tamias communiquent avec les membres du sexe opposé en vocalisant des pépiements, des croassements et d’autres signaux verbaux.

Élever une portée

Les tamias se développent dans le ventre de leur mère pendant au moins un mois. La taille des portées varie. Par exemple, les tamias moins ont une portée de deux à six petits, tandis que les tamias sibériens ont de trois à huit petits. Les tamias nouveau-nés naissent sans poils et n’ouvrent pas les yeux pendant le premier mois de leur vie. Chez des espèces telles que le tamia rayé, les femelles fournissent tous les soins à leurs portées. Ces soins sont étendus et impliquent de nourrir, protéger et toiletter pendant au moins 60 jours, c’est-à-dire lorsque les tamias nés au printemps sont assez vieux pour sortir seuls en août. Chez d’autres espèces comme le petit tamia, les mâles jouent un rôle dans l’élevage de la progéniture en fournissant une protection et éventuellement en apportant de la nourriture au nid.

Déménager

Pour se préparer à l’hiver à venir, la progéniture des tamias quitte les soins de leur mère pour rechercher leur propre territoire et collecter de la nourriture comme des baies, des insectes, des œufs d’oiseaux, des escargots et des graines. Les tamias recherchent de la nourriture au sol, mais ils grimpent parfois aux arbres. La nourriture est ramassée jusqu’à la fin octobre, lorsque les tamias ont fini de remplir leurs tunnels et leurs terriers de nourriture. Les tamias n’hibernent pas vraiment. Au lieu de cela, ils suppriment leurs activités pour utiliser au minimum leur métabolisme. C’est ce qu’on appelle la torpeur. Les tamias se reposent pendant l’hiver, mangeant occasionnellement de leurs réserves de nourriture.

Un nouveau départ

Certaines espèces de tamias, comme le tamia sibérien, s’accouplent et produisent une deuxième portée à la fin de l’été. Cette litière se développe juste à temps pour recueillir de la nourriture et s’abriter pendant l’hiver. A 10 mois, vers le mois de février à la fin de l’hiver, les tamias nés le printemps précédent sont sexuellement matures. Chez les espèces comme les tamias moins, les femelles matures sont plus grandes que les mâles. Les mâles matures sont plus gros que les femelles chez des espèces comme le tamia rayé. Les tamias vivent généralement entre deux et dix ans dans la nature.

Source

Laisser un commentaire