Le papa guépard reste-t-il avec la maman ?

Le guépard (Acinonyx jubatus) est un membre important de la famille des chats qui se distingue par sa vitesse extrêmement rapide. Selon le Smithsonian National Zoological Park, ces félins nerveux et ultra-minces sont en fait les mammifères terrestres les plus rapides de la planète. Les guépards résident généralement dans la région subsaharienne de l’Afrique, souvent dans des environnements désertiques, de savane boisée, de broussailles et de prairies.

Informations générales sur le guépard

Ces mammifères jaunes ou dorés mesurent généralement entre 3,5 et 4,5 pieds de long, avec des poids typiques de 75 à 145 livres. Les guépards possèdent de petites têtes. Leurs corps sont visiblement couverts de grandes quantités de taches sombres et leurs visages présentent des marques noires proéminentes qui se déplacent des bords de leur bouche jusqu’à la région interne de leurs yeux. Côté alimentation, ces carnivores mangent beaucoup de gazelles, phacochères, impalas, koudous, oiseaux et lièvres. Ils s’attaquent souvent aux mammifères qui ont des sabots – et généralement ceux qui pèsent moins de 90 livres.

Papa guépards et mamans

Les guépards « papa » ne restent pas avec les mères après avoir produit une progéniture. Le seul moment où les guépards mâles sont autour des guépards femelles est pendant l’acte physique de l’accouplement – rien de plus et rien de moins. Les pères guépards ne sont en aucun cas impliqués dans l’élevage de leurs petits, indique Animal Diversity Web de l’Université du Michigan. Ce sont des animaux naturellement promiscuité, dans le but de se reproduire avec de nombreux partenaires différents plutôt que de rester avec un seul et de participer à des activités parentales.

Modes de vie des guépards

Les guépards ont tendance à être des animaux solitaires et indépendants. Non seulement les guépards femelles ne restent pas avec les pères de leur progéniture, mais elles sont généralement seules, sauf lorsqu’elles s’occupent de leurs petits et leur enseignent les techniques de chasse. Les guépards mâles aussi sont généralement seuls, bien qu’ils établissent parfois de petites unités de compagnons mâles – généralement des frères et sœurs. Ces unités se composent généralement de deux à trois guépards mâles et ont pour objectif de renforcer la défense face à tout prédateur dangereux – pensez aux lions, par exemple.

Accouplement

L’interaction entre les guépards mâles et femelles se limite à l’accouplement. Aucune « saison d’accouplement » n’existe dans le monde des guépards. Cependant, l’accouplement est particulièrement répandu pendant les mois les plus arides de l’année. Si une femelle « en chaleur » est approchée par un mâle, elle peut réagir en se toilettant. L’acte physique réel de l’accouplement dure environ une minute. Les guépards femelles sont généralement enceintes pendant environ trois mois. Leurs portées se composent généralement de deux petits oursons.

Source

Laisser un commentaire