Les éléphants quittent-ils le troupeau ?

Les éléphants sont connus pour leur lien communautaire et leur comportement uni, mais tous les éléphants ne restent pas dans le troupeau pour la vie. Le sexe dicte une grande partie du comportement du troupeau d’éléphants pour les éléphants d’Asie et d’Afrique, les éléphantes femelles restant avec leur troupeau et les éléphants mâles s’en allant seuls.

Éléphants femelles

Les éléphantes femelles restent avec le troupeau dans lequel elles sont nées de la naissance jusqu’à la mort. Les troupeaux d’éléphants ont de vastes domaines vitaux; les membres parcourront 30 à 50 milles par jour à la recherche de nourriture et d’eau. Les troupeaux sont matriarcaux, les membres féminins plus âgés transmettant des compétences sociales et de survie aux membres plus jeunes du troupeau.

Éléphants mâles

Les éléphants mâles passent leurs années de formation avec le troupeau, mais partent vers l’âge de 13 à 14 ans – lorsque la puberté s’installe. L’éléphant mâle erre seul dans la savane ou fait équipe avec d’autres mâles dans un troupeau de célibataires lâches. Vers l’âge de 30 ans, les mâles commenceront à se reproduire avec les femelles et rejoindront temporairement les troupeaux lorsqu’ils chercheront un compagnon.

Comportement d’accouplement

Les éléphantes femelles ne sont en chaleur que pendant 48 heures, la compétition pour l’accouplement peut donc être féroce. Les taureaux d’éléphants les plus grands et les plus anciens ont tendance à gagner des combats d’accouplement, laissant les plus jeunes errer et grandir. Alors qu’un éléphant mâle peut temporairement rejoindre un troupeau pendant la période d’accouplement, il se retirera de lui-même après une période d’environ deux semaines.

Taille du troupeau

À la base, chaque troupeau a son chef matriarcal – la femelle la plus âgée – et un clan de neuf à 11 éléphants, généralement les filles de la matriarche. Si un troupeau devient trop grand, les femelles se séparent pour former un nouveau troupeau à l’instigation de la matriarche. Cela peut se produire lorsque les ressources dans la zone du troupeau deviennent rares.

Source

Laisser un commentaire