Liste des ours en voie de disparition

Sur huit espèces d’ours dans le monde, l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) en répertorie six comme vulnérables ou en voie de disparition. Les seules exceptions sont les ours noirs et bruns. Les menaces comprennent la fragmentation de l’habitat, qui empêche les ours de se déplacer pour trouver de la nourriture et des partenaires; la croissance des villes et des fermes ; l’exploitation forestière, qui détruit l’habitat; changement climatique et pollution. En Asie, ils sont souvent chassés et braconnés pour la bile et les pattes, tous deux précieux dans la médecine traditionnelle chinoise.

Ours andins

Les seules espèces d’ours d’Amérique du Sud, les ours andins, occupent une bande allant du Venezuela à la Colombie, l’Équateur, le Pérou et la Bolivie. Ils vivent dans les garrigues, les prairies et les forêts de montagne à des altitudes allant jusqu’à 15 500 pieds. En raison des cercles blancs ou jaunes autour de leurs yeux, ils sont également connus sous le nom d’ours à lunettes. L’UICN les répertorie comme vulnérables; les menaces spécifiques à l’emplacement comprennent l’exploitation minière et le forage pétrolier, qui ajoutent des toxines au sol et à l’eau. Les scientifiques n’ont pas d’estimations solides sur les populations d’ours andins.

Ours noirs d’Asie

Les ours noirs asiatiques vivent dans les forêts de l’Iran à l’Asie du Sud-Est, et au nord de la Russie, de la Corée du Nord et du Sud et du Japon. L’UICN classe ces ours comme vulnérables, avec des menaces telles que la capture pour le commerce des animaux de compagnie et l’appâtage des ours. Les scientifiques ne disposent pas de chiffres fiables sur le nombre d’ours noirs d’Asie restants. Au Japon, cependant, les populations augmentent, car les gens abandonnent les zones rurales pour les villes et les forêts s’étendent.

Panda géant

Avec environ 1 600 pandas à l’état sauvage, les pandas géants, qui vivent dans la province du Sichuan, dans le sud-ouest de la Chine, sont la seule espèce d’ours que l’UICN classe en danger. Le gouvernement chinois a établi plus de 40 réserves de pandas, où l’exploitation forestière est interdite, et a encouragé la plantation de bambous, le reboisement et les plantations d’arbres.

Ours polaires

Les ours polaires vivent dans les régions arctiques du Canada, du Groenland, de la Norvège, de la Russie et des États-Unis. Les scientifiques estiment que la population sauvage compte entre 20 000 et 25 000 ours, mais ils sont menacés par le changement climatique, en particulier les températures plus élevées qui font fondre la banquise où les ours chassent. L’UICN classe les ours polaires comme vulnérables.

Ours paresseux

Les ours paresseux sont originaires des prairies et des forêts de basse altitude en Inde, au Bhoutan, au Népal, au Bangladesh et au Sri Lanka. Les scientifiques estiment qu’il reste moins de 10 000 de ces ours à l’état sauvage et l’UICN les classe comme vulnérables. L’Association des zoos et aquariums met en œuvre un plan de survie des espèces, qui comprend un partenariat avec la population locale pour conserver les ours et leur habitat. En Inde, de nombreux ours paresseux se sont installés dans des réserves de tigres, où ils sont protégés de la perte d’habitat.

Ours du soleil

Les ours du soleil vivent également en Asie du Sud-Est, avec une aire de répartition s’étendant de l’Inde et du Bangladesh à la Chine, au Myanmar et à l’Indonésie. Ils préfèrent les forêts tropicales humides à feuilles persistantes ou les forêts saisonnières à végétation mixte et restent généralement à des altitudes inférieures à 7 000 pieds. Les scientifiques ne savent pas combien d’ours du soleil survivent dans la nature, mais les populations diminuent et l’UICN classe ces ours comme vulnérables.

Source

Laisser un commentaire