Liste des singes de la forêt tropicale

Les singes, comme les humains, appartiennent à l’ordre des primates des mammifères. La plupart des singes vivent dans les forêts tropicales et sont arboricoles. Les biologistes divisent les singes en deux catégories : les singes de l’Ancien Monde, qui comprennent des espèces trouvées en Afrique et en Asie, et les singes du Nouveau Monde, qui font référence à ceux qui vivent en Amérique latine. De nombreux singes de la forêt tropicale vivent en groupes, appelés troupes.

Singes hurleurs

Le singe hurleur est le singe le plus grand et le plus bruyant des forêts tropicales d’Amérique latine. Les mâles peuvent mesurer jusqu’à quatre pieds de haut. De grandes cordes vocales et une chambre osseuse sous la gorge leur permettent de produire un son semblable à un hurlement utilisé pour délimiter le territoire. Comme la plupart des singes du Nouveau Monde, les hurleurs ont une queue préhensile qui peut s’enrouler autour des branches. Il existe six espèces de singes hurleurs, qui sont herbivores. Ils mangent des feuilles et occasionnellement des fruits ou des fleurs.

Singes capucins

Le pelage du singe capucin, que l’on trouve en Amérique centrale et du Sud, est généralement sombre, à l’exception des poils de couleur crème sur son cou et ses épaules et autour de son visage rose. Ces petits singes – leur poids maximum est d’environ 9 livres – consomment des fruits, des noix, des feuilles, des insectes, des grenouilles et de petits oiseaux et mammifères. Les singes capucins sont considérés comme intelligents et ont été observés dans la nature en utilisant des pierres pour casser des noix.

Singes araignées

Les forêts tropicales humides du sud du Mexique, d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud abritent sept espèces de singes araignées, qui peuvent être identifiées par les anneaux blancs autour de leurs yeux. Leurs visages sont glabres, tandis que le reste de leur corps est couvert de poils grossiers et noirs. Bien qu’ils n’aient pas de pouces, les singes araignées sont agiles lorsqu’il s’agit de se balancer de branche en branche. Les fruits constituent la majeure partie du régime alimentaire du singe araignée.

Macaques

Les macaques comprennent un genre répandu de singes de l’Ancien Monde. Les espèces qui vivent dans les forêts tropicales comprennent le macaque noir à crête d’Indonésie, du nom de ses cheveux ressemblant à ceux des Mohawks. L’une des plus petites espèces est le macaque à queue de lion en voie de disparition de l’Inde, dont la crinière et la queue ressemblent à celles de son félin homonyme. La plupart des macaques sont omnivores. Le macaque à longue queue, trouvé dans les forêts tropicales d’Asie du Sud-Est, des Philippines et d’Indonésie, mange des crabes. Tous les macaques ont des poches pour les joues utilisées pour stocker de la nourriture, une caractéristique unique aux singes de l’Ancien Monde.

Singes colobes

« Colobe » est un mot d’origine grecque qui signifie « mutilé ». Dans le cas du singe colobe, il décrit un pouce manquant, une adaptation qui permet à ce primate très arboricole de se déplacer rapidement parmi les branches de la forêt tropicale d’Afrique centrale. Ces singes ont des manteaux noirs avec des cheveux blancs autour de leurs visages et sur leurs dos. Le colobe roux a des taches de poils rouge-orange. Les singes Colobus mangent les jeunes feuilles et pousses. Un estomac chambré leur permet de digérer la végétation que les autres singes ne peuvent pas.

Mangabeys

Les neuf espèces de singes connues sous le nom de mangabeys habitent les forêts tropicales d’Afrique équatoriale. Il en existe deux types principaux : les mangabeys à paupières blanches et les mangabeys à crête. Les deux sont arboricoles, mais les premiers, dont le mangabey à col blanc, la plus grande espèce, passent plus de temps au sol que les seconds. Les mangabeys ont de grandes dents de devant qui leur permettent de déchirer la peau des fruits que les autres singes ne peuvent pas pénétrer. Ils mangent aussi des graines et des feuilles. La queue d’un mangabey peut être aussi longue ou plus longue que son corps.

Source

Laisser un commentaire