Quelle est la différence entre un paon et un faisan ?

Les paons et les faisans appartiennent à la même famille, les phaianidae, qui comprend également les dindes, les perdrix et les tétras. Bien qu’appartenant à la même famille, le paon (Pavo cristatus), également connu sous le nom de paon indien, et le faisan (Phasianus colchicus) diffèrent par leur taille et leur couleur, et vivent dans différentes parties du monde. Les paons vivent en Inde et au Sri Lanka, tandis que les faisans habitent l’Asie, l’Europe, l’Amérique du Nord, l’Australie, la Nouvelle-Zélande et Hawaï.

Caractéristiques du paon

Deux différences notables entre les paons et les faisans sont leur couleur et leur taille, en particulier chez les mâles. Un paon mâle affiche un plumage bleu vif et une tête à crête bleue, tandis que les femelles sont principalement brunes avec un ventre blanc. Une autre caractéristique du paon mâle est sa magnifique traîne de 5 pieds, qui représente 60% de la longueur de l’oiseau. Le train se compose de plus de 100 plumes qui affichent chacune la signature de la tache oculaire du paon. Les paons mâles et femelles pèsent près de 9 livres avec une envergure de 5 pieds.

Caractéristiques du faisan

Bien que les paons mâles soient célébrés pour leur beauté, les faisans mâles affichent également des couleurs étonnantes. Comme les paons, les faisans mâles sont plus colorés que les femelles à plumes brunes des deux espèces. Certains faisans mâles affichent un anneau blanc brillant autour de leur cou, leur donnant le nom de ring-necked. D’autres présentent des têtes violettes brillantes ou vert foncé avec des yeux cerclés de rouge. Les plumes du corps du faisan mâle sont multicolores. Les faisans sont des oiseaux de taille moyenne pesant environ 3 livres avec une envergure de près de 1 pied.

Habitat rustique

Les paons préfèrent vivre dans les forêts de feuillus avec des sources d’eau facilement disponibles et évitent les zones peuplées par l’homme. Ils peuvent survivre par temps froid, mais ne se portent pas bien dans les zones humides et froides. Contrairement aux paons, les faisans recherchent des terres agricoles, des champs et des prairies pour s’installer. Ils trouvent refuge sous les broussailles, dans les fossés et sous les arbres. Les faisans peuvent survivre dans les climats tropicaux et tempérés. La durée de vie moyenne d’un paon est de 25 ans, tandis que les faisans peuvent vivre jusqu’à 18 ans.

Aliments préférés

Lorsqu’il s’agit de manger, les paons et les faisans privilégient les mêmes aliments. Leur régime alimentaire se compose d’insectes, de vers, d’invertébrés, de graines, de matériel végétal, de céréales et de fleurs. Le seul aliment que les paons mangent et que les faisans ne mangent pas est le cobra juvénile.

Différences d’accouplement

Les habitudes d’accouplement des paons et des faisans diffèrent quelque peu. Les paons s’accouplent avec une femelle à la fois et la femelle choisit le mâle qu’elle veut être son compagnon. Elle combattra toutes les autres femelles qui s’approchent de son compagnon choisi. Le nombre de taches oculaires sur le train du mâle joue un rôle important dans le choix de la femelle paon. Les faisans mâles, quant à eux, forment un harem de 18 femelles maximum. Les faisans femelles choisissent de rejoindre le harem, en particulier avec un mâle dominant affichant des touffes d’oreille et une longue queue. Les faisans mâles se reproduisent avec une femelle du harem au début du printemps.

Nidification

Les paons femelles construisent des nids de feuilles sèches et de bâtons cachés sous des buissons bas. Elle pond un œuf brun tous les deux jours jusqu’à ce qu’elle ait jusqu’à cinq œufs. Les œufs éclosent après environ un mois. Les faisans femelles construisent également des nids mais ils creusent une dépression dans le sol, le recouvrant de feuilles et de plantes. Comme les paons femelles, les faisans pondent un œuf à la fois, mais ils pondent un œuf chaque jour jusqu’à ce que sept à 15 œufs soient dans le nid. Les œufs éclosent au bout de trois à quatre semaines environ. Les poussins de paon et de faisan ont des plumes et peuvent marcher à la naissance.

Source

Laisser un commentaire