Un panda géant est-il un herbivore ?

Les pandas géants ont capturé l’imagination collective et fasciné le monde pendant des décennies. Physiologiquement, les pandas géants sont des carnivores — ils sont faits pour manger de la viande — mais ils préfèrent un régime végétarien. Les herbivores sont, par définition, anatomiquement adaptés à une alimentation végétale. Le panda géant n’est pas un herbivore. C’est essentiellement un végétarien, un carnivore qui mange peu de viande.

Un choix

Bien que les pandas géants soient techniquement membres de l’ordre des carnivores, les experts du World Wildlife Fund de Chine et du Smithsonian Zoo affirment que les pandas géants préfèrent la végétation, en particulier le bambou. Le panda géant a donc fait le choix de suivre un régime végétalien à base de plantes pour la plupart de ses besoins nutritionnels. Le panda géant vit presque exclusivement de bambou ; manger en moyenne 40 livres de pousses, tiges et feuilles de bambou chaque jour. Ils mangent également une variété d’herbes et, à l’occasion, de petites proies telles que des rongeurs ou l’une des nombreuses espèces de cerfs porte-musc, un petit cerf sans bois que l’on trouve dans certaines régions d’Asie. Ils ont également été observés en train de manger des charognes. Poissons et insectes sont également au menu des pandas géants sauvages.

Régime des pandas captifs

En plus du bambou, les pandas géants en captivité dans le monde mangent de la canne à sucre et un type de bouillie de riz ainsi que des biscuits riches en fibres et en vitamines. Ils obtiennent également des pommes, des patates douces et des carottes, entre autres fruits et légumes, de temps en temps. Leur alimentation est en outre complétée par du lait, des œufs et de la viande hachée. Étant donné que le bambou est composé à près de 90 % d’eau, en particulier sous forme de jeunes pousses, les besoins en eau du panda sont principalement satisfaits par la consommation de bambou. L’eau potable, bien sûr, est néanmoins fournie aux pandas captifs. Les pandas sauvages trouvent de l’eau dans la neige et les cours d’eau dans leur habitat montagneux et humide.

Adaptation

Le corps du panda géant en fait un fin connaisseur du bambou. Les pandas géants apprennent à grimper aux arbres vers l’âge de 6 mois pour se nourrir, nicher et éviter les prédateurs. Ils peuvent manger 40 espèces de bambou, bien qu’ils s’en tiennent généralement à environ 10 variétés. Manger un régime principalement à base de plantes malgré le système digestif d’un carnivore nécessite qu’il mange plus pour compenser le gaspillage d’un système digestif plus adapté à la transformation de la viande que de la végétation. Ils se nourrissent environ 14 heures par jour et dorment à peu près le reste du temps. Les louveteaux passent plusieurs heures à jouer, à dormir et à manger. Les pandas ont de fortes pattes équipées d’une sorte de pouces opposables qui leur permettent de tenir la tige de bambou tout en mangeant. Ils mangent assis comme un humain ou couchés sur le dos comme une loutre.

Statut

Le panda géant est en danger critique d’extinction, selon la Liste rouge des espèces menacées de l’Union mondiale pour la nature. Il ne reste qu’un millier d’individus à l’état sauvage et une centaine en captivité dans des zoos. La principale raison de leur statut en voie de disparition est la perte d’habitat. À mesure que le bambou s’épuise, les pandas doivent migrer vers de nouvelles forêts de bambous pour trouver de la nourriture. Mais comme la déforestation a lieu dans toute la Chine, il n’y a pas de nouvelles forêts vers lesquelles ils peuvent se tourner pour se nourrir. Les braconniers et les trappeurs sont également à blâmer. Le gouvernement chinois prend des mesures pour protéger le panda géant, aidant lentement à la récupération de cet ours unique en son genre au pelage noir et blanc et au visage charmant.

Source

Laisser un commentaire